Seminar Parenting KB RA Istiqlal Bersama Bunda Rani

Mendidik dan mendampingi Generasi Z dalam pengasuhan anak memerlukan pendekatan yang relevan dengan perkembangan teknologi dan budaya saat ini. Untuk memberikan pemahaman dan pengalaman tersebut, maka Madrasah Istiqlal Jakarta mengadakan Parenting Class khusus bagi orangtua siswa baru Kelompok Bermain (KB) dan Raudhatul Athfal (RA) Istiqlal Jakarta. Mengundang narasumber yang sudah ahli di bidang parenting Nasional, yaitu Bunda Rani Razak Noe’man. Alhamdulillah kegiatan dilaksanakan selaman dua hari di Aula Al Fattah Masjid Istiqlal, pada Jumat dan Sabtu 11, 12 Agustus 2023.

Bunda Rani memberikan beberapa tips dan kiat untuk mendampingi Gen Z agar dapat menyongsong masa depan dengan baik di hadapan lebih kurang 70 partisipan. Adapun tipsnya yaitu penggunaan teknologi yang bijak. Generasi Z tumbuh dengan teknologi yang sangat canggih. Ajarkan mereka tentang penggunaan yang bijak dan etis terhadap teknologi. Dorong mereka untuk mengenali dampak positif dan negatif dari teknologi serta membatasi waktu layar. Kemudian mengenai kreativitas dan inovasi. Doronglah Generasi Z untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan inovasi. Berikan mereka kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai kegiatan kreatif seperti seni, musik, menulis, dan proyek-proyek DIY.

Selanjutnya Bunda Rani memberikan tips mengenai pemecahan masalah. Ajarkanlah keterampilan pemecahan masalah. Berikan tantangan atau teka-teki yang merangsang pikiran mereka. Bantu mereka mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, dan melaksanakannya. Pendidikan finansial juga cukup penting. Ajak bicara Gen Z tersebut tentang pentingnya pendidikan finansial. Ajarkan mereka mengelola uang, membuat anggaran, dan menyimpan untuk masa depan. Kemudian pentingnya kesehatan mental, carilah mentor dan peran model, dan komunikasi terbuka, dengan membuat lingkungan di mana mereka merasa nyaman berbicara tentang segala hal. Jadilah pendengar yang baik dan siap mendukung mereka dalam perjalanan hidup.

Tips lainnya yang dibagikan oleh Bunda Rani antara lain: pentingnya etika dan integritas, dengan mengajarkan nilai-nilai etika dan integritas. Berbicaralah tentang pentingnya kejujuran, tanggung jawab, dan memegang teguh nilai-nilai positif. Doronglah mimpi dan aspirasi, ini bertujuan agar mereka mau dan mampu mengejar mimpi dan aspirasi mereka. Berikan dukungan moral dan sumber daya yang diperlukan untuk mencapai tujuan tersebut. Kemudian keseimbangan antar kehidupan. Yaitu dengan mengajarkan tentang pentingnya keseimbangan antara sekolah, pekerjaan, rekreasi, dan waktu bersama keluarga. Dorong mereka untuk menjaga keseimbangan ini sejak dini.

Ingatlah bahwa setiap anak adalah individu unik dengan kebutuhan dan minatnya sendiri. Penting untuk memahami mereka secara individual dan mengadaptasi pendekatan pengasuhan sesuai dengan karakteristik mereka. Selalu berikan cinta, dukungan, dan bimbingan dalam perjalanan mereka menuju masa depan yang cerah. Terima kasih kepada narasumber Bunda Rani Razak Noe’man yang sudah memberikan sharing ilmu kepada kami semua. Semoga menjadi amal jariyah bagi Bunda. Dan juga terima kasih kepada seluruh panitia dan ayah bunda yang sudah menyukseskan kegiatan ini. (HUMAS MIJ)